Организация питания
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в детском саду уделяется повышенное внимание.
меню ежедневное | файл |
информация о наличии диетического меню | предусмотрена замена блюд для детей с аллергией и другими заболеваниями на блюда, равноценные по калорийности и витаминам. Диетическое меню - не предусмотрено. |
перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания | не осуществляется |
перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье | файл |
форма обратной связи | файл |
Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Организация питания осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-х разовое питание на основе 10-дневного меню.
Ежемесячно ведется учет выполнения натуральных норм , калорийности детского питания. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Контроль за организацией питания в ДОУ Организация питания осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Профилактическую, оздоровительную работу осуществляет ГБУЗАО «АГКП №2». Имеется медицинский блок, он оснащен мебелью для рабочего места медицинских работников и осмотра детей, необходимым оборудованием для осуществления лечебно-профилактических мероприятий и оказания первой помощи.
Организация питьевого режима
- Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПиН
- Для питьевых целей в каждой группе используется кипяченая вода, замена которой проводится через каждые 3 часа в соответствии с требованиями
- Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
Перечень продуктов, используемых в питании воспитанников:
Мясо и мясопродукты: | — говядина I категории, — мясо птицы охлажденное (курица), — субпродукты говяжьи (печень). |
Кондитерские изделия: | — зефир, пастила, мармелад; — галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники; — повидло, — промышленного выпуска. |
Молоко и молочные продукты: | — молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное; — сгущенное молоко (цельное и с сахаром); — творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т — после термической обработки; — сыр твердый неострых сортов; — сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки; — кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, кефир, йогурт. |
Рыба и рыбопродукты | – пикша, минтай, треска, сельдь (соленая). |
Яйца куриные | — в виде омлетов или в вареном виде. |
Пищевые жиры: |
— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности); |
Овощи: | — овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, редис, редька, томатная паста. |
Фрукты: | — яблоки, груши, бананы, слива; — цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости; — сухофрукты. |
Бобовые: | - горох, фасоль. |
Соки и напитки: | — натуральные промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); — напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; — витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; — кофейный напиток (злаковый), какао, чай. |
Консервы: | — баклажанная и кабачковая икра для детского питания; — зеленый горошек; — томаты и огурцы соленые. |
Хлеб | (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения. |
Соль | поваренная йодированная |