Карта сайта

Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение городского округа «Город Архангельск»

«Детский сад общеразвивающего вида № 6 «Оленёнок»

ОПРОС

Удовлетворены ли Вы открытостью, полнотой и доступностью

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в детском саду уделяется повышенное внимание.

меню ежедневное файл
информация о наличии диетического меню предусмотрена замена блюд для детей с аллергией и другими заболеваниями на блюда, равноценные по калорийности и витаминам. Диетическое меню - не предусмотрено.
перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания не осуществляется
перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье файл 
форма обратной связи файл

Основными принципами организации питания в ДОУ являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

       Организация питания осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

   ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-х разовое питание на основе 10-дневного меню.    

Ежемесячно ведется учет выполнения натуральных норм , калорийности детского питания. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Контроль за организацией питания в ДОУ Организация питания  осуществляется на основании документов:

     Профилактическую, оздоровительную работу осуществляет ГБУЗАО «АГКП №2». Имеется медицинский блок, он оснащен мебелью для рабочего места медицинских работников и осмотра детей, необходимым оборудованием для осуществления лечебно-профилактических мероприятий и оказания первой помощи.

Организация питьевого режима

  • Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПиН
  • Для питьевых целей в каждой группе используется кипяченая вода, замена которой проводится через каждые 3 часа в соответствии с требованиями
  • Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Перечень продуктов, используемых в питании воспитанников:

Мясо и мясопродукты: — говядина I категории,
— мясо птицы охлажденное (курица),
— субпродукты говяжьи (печень).
Кондитерские изделия: — зефир, пастила, мармелад;
— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники;
— повидло, — промышленного выпуска.
Молоко и молочные продукты: — молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром);
— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т — после термической обработки;
— сыр твердый неострых сортов;
— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;
— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, кефир, йогурт.
Рыба и рыбопродукты – пикша, минтай, треска, сельдь (соленая).
Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.
Пищевые жиры:

— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
— растительное масло (подсолнечное)

Овощи: — овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, редис, редька, томатная паста.
Фрукты: — яблоки, груши, бананы, слива;
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
— сухофрукты.
Бобовые:  - горох, фасоль.
Соки и напитки: — натуральные промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
— кофейный напиток (злаковый), какао, чай.
Консервы: — баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
— зеленый горошек;
— томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная